>>您当前的位置:首页 -> 文化 -> 文化快递
西夏陵申遗路上的又一个新节点——
西夏博物馆新馆掀开神秘面纱
2019-06-12 10:14:49   来源:银川晚报

西夏博物馆新馆

剔刻花瓷罐

老文物焕发新光彩

灵武白梁沟西夏馒头窑遗址

珍贵展品

  今日下午,西夏博物馆新馆举行开馆活动。这座耗时3年、付出众多建设者心血的展馆,将以全新的面貌与公众见面。

  据了解,新馆不仅有3倍于老馆的展陈面积和建筑面积,还有10倍于老馆的展陈文物数量。新博物馆除了具有研究、展览、教育等功能外,同时也是西夏陵申报世界文化遗产进程中的重要一环。

  “长”在贺兰山上的博物馆

  2015年10月11日,在西夏陵景区内,一场关于新的西夏博物馆设计布局会议正在召开。西夏陵景区工作人员、西夏学专家、展陈设计人员、建筑设计人员,就新馆的两套展陈方案进行讨论。

  “新的博物馆建筑面积为9000平方米,这么大的体量,如何确保它整体布局服从于大遗址保护,服从于历史文化传承?”会上,西夏陵管理处主任马升林就这个问题,反反复复与设计方沟通。

  2016年7月,西夏博物馆新馆主体建设完工。新馆轮廓与贺兰山的起伏暗合,与周围环境融为一体。“这座博物馆,就像是从贺兰山上长出来的一样。”马升林介绍道。

  新的西夏博物馆与西夏陵区建立了轴线,建筑分列在轴线两侧,所有景观与轴线布置平行。乍看上去,建筑就像是从土地里生长出来一样。同时,为了达到建筑和周边山势的协调,公共接待区、陈列区以及辅助用房三个单体在屋顶上间隔起伏,形成连绵之势。

  为了最大限度地“融于”大地,新馆在屋顶覆土,这种方式不仅降低了经济成本,还增加了保温隔热的厚度。而在建筑立面造型、设计元素及材质的选择上,西夏博物馆新馆主要结合了银川的自然环境。新馆在满足结构需求的基础上,将墙体材质处理成与贺兰山相仿的效果,使建筑看上去与周围环境融为一体。

  老文物焕发出新光彩

  新馆展陈大厅内,所有的灯、展柜、安保装置等,都达到了国内博物馆一流水准。

  西夏博物馆馆长师培轶向记者介绍新馆特色时颇为自豪:“你看到的每一件文物,都很有特色。”师培轶在一件木雕女伎乐旁停下。

  木雕女伎乐是1990年发现的,属于国家一级文物。女伎乐头戴冠,五官清秀,右手掌心向上,左手搭于头顶,手中握一物,左腿屈立于仰莲座上,右腿上盘,呈舞蹈状。女伎乐披巾绕身,下着短裙,通体彩绘贴金,雕工娴熟。

  “在老馆的时候,这件文物在通柜中展示,距离观众比较远,包括我们专业人士看的时候,和现在的感觉相差太多了。”师培轶凑近放置女伎乐的单体柜前说,文物和观众的距离拉近了,同时,高科技的灯光,让木雕女伎乐的每一处细节显得格外清晰。

  除了让老文物焕发新光彩之外,由于新馆展陈面积增加,一些在老馆仓库里的珍贵文物,也在新馆与观众见面。2014年,西夏博物馆从社会上征集到一件剔刻花瓷器,师培轶说,即使作为国内保存西夏文物最完整、最多的博物馆,这样完整、做工精美的剔刻花瓷器,馆内的数量也很有限,它有灵武窑烧制瓷器的典型特色。

  遗憾的是,由于老馆展陈面积有限,这件剔刻花瓷器从2014年征集来后一直都放在仓库。此次新馆建成后,它被摆放在展柜里,柔美的灯光下,剔刻工艺的精美雕纹,展示出了西夏制瓷工艺的高超水准。

  将历史遗址“搬进”博物馆

  新的西夏博物馆给人的另一种震撼,是将遗址“搬进”了博物馆。

  在西夏社会经济展厅,4座破旧的窑,占据了这里近200平方米的面积。走上窑体周边一条两米多高,一米多宽的透明玻璃走廊时,可俯瞰整个窑的全貌。

  “这是我们馆最大的一件文物,我们整个给搬回来了,有40吨重呢。”师培轶笑着说这是他们的“镇馆之宝”。在窑址上,散落着片片破损的瓷器,这些瓷器,仿佛向人们诉说着当年瓷器的烧制盛况。

  师培轶说,这4座窑就是2012年抢救性发掘的灵武白梁沟西夏馒头窑遗址,窑体为半地下式,发掘清理完以后,他们把4个窑整体搬运回来,安置于新馆内,这里的每一处细节,都展示着遗址的原貌,以及发掘时的情形。师培轶说,这样的遗址在全国极为稀有。这样的展陈方式,在全国的博物馆也比较少见。

  足够的展陈面积,给了新的西夏博物馆“足够的想象力”。新馆按1:1的比例,完整复制了敦煌石窟中的榆林窟29窟和2窟。这两个窟都属于原汁原味的西夏石窟。

  亲历一座博物馆的诞生

  “车在哪颠了一下,转个弯就到什么地方了,黑暗中的感受最为明显。”新馆落成后,副馆长刘国峰坐在厢式货车中,一趟一趟,护送着文物从老馆到新馆。短短一公里的距离,他在货箱的黑暗中,感受着地面的颠簸,判断着车辆和新馆的距离。这个过程,像极了他见证这座恢弘博物馆诞生的过程。谈及亲身经历一座博物馆的诞生时,他说了三个字:太难得。

  的确,人一辈子能亲手建起几座博物馆呢?刘国峰说,运送文物的过程中,他一直很担心。直到展柜的门上锁了,刘国峰忐忑的心才算是平静了。

  “忙的时候,饭都顾不上吃,也不管今天是星期几,心里只有一个目标,就是建好博物馆,确保文物展陈万无一失。”现在,从他头头是道介绍每一件文物的状态来看,也应了他的那句话:“我是和这座博物馆一起成长的。”

  对于宁夏而言,这座博物馆的意义则显得更为深远。从设计到布展,从基础设置到软件配备,新的西夏博物馆,都是国内一流的。这让宁夏的博物馆级别,又上了一个台阶。

  从施工到布展,每一个细节,都需要严格把控。师培轶开玩笑地说,以前对建博物馆的知识是零,新馆建成后,自己算得上是半个建筑专家,半个布展专家了。

  申遗路上的重要一环

  “我们是从2月份开始布展的,现在还在调试一些设备、安保设施等。”西夏陵文化旅游投资有限公司总经理李佳一边安排着工作,一边回答记者。

  从今年2月布展到现在,这3个月的时间,他们一直在认真做准备。所有的工作,都是慎之又慎。

  而这样慎之又慎,以及长达3年的建设周期,都是为了一个最终的目标:为西夏陵申请世界文化遗产做准备。这样的准备,早在2011年就开始了。2011年11月,西夏陵启动实施“申遗”;2012年即被列入乐彩APP下载世界文化遗产预备名单;2017年底,又被列入第三批国家考古遗址公园。

  想要申报世界文化遗产,其中有一个重要条件:保证文物遗址的原真性和完整性。为了保证文物遗址的原真性,新的西夏博物馆,迁出了西夏陵保护区范围,在保护区对面选址建设,是西夏陵申报世界文化遗产项目中的重要展示区。

  西夏博物馆依托西夏陵园,通过图版、多媒体、场景展示等多种手段展示西夏陵传承保护。在马升林的办公室墙上,贴着一张西夏陵景区的规划图,现在保护区总面积为58平方公里。从上世纪70年代考古发掘开始,西夏陵保护区的面积逐年增加,保护区内的现代建筑物逐年减少。“这几年我们不再植树造林,尽量保持原貌,保护区内所有的工作,都必须在2019年底完成,全力冲击2020年‘申遗’。”马升林说,作为申遗的重要展示区,西夏博物馆迁出保护区建设,就是为西夏陵刻意的“留白”。

  西夏博物馆简介

  西夏博物馆是一座以西夏皇家陵园为背景,真实形象揭示西夏王国兴衰历史的专题博物馆。博物馆总建筑面积9000平方米,建筑造型庄重恢弘,与巍巍贺兰山形成连绵之势。基本陈列由西夏史、西夏社会经济、西夏陵、保护与传承、海外藏西夏文物文献以及西夏研究成果展等8个部分组成,展出西夏历史文物2000余件,西夏学术研究成果2000余册。其中,最具代表性的文物有雕龙栏柱、琉璃鸱吻、西夏碑文、力士志文碑座、唐卡绢画、瓷器、官印、雕塑造像等。(记者 刘旭卓)

【编辑】:李瑶
【责任编辑】:任岚
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********