>>您当前的位置:首页 -> 体育 -> 焦点新闻
“赶牛”“羊逗羊倌”相继获高分!宁夏民间体育项目赢得满堂彩
2019-09-11 10:58:37   来源:宁夏日报

  9月10日,第十一届全国少数民族传统体育运动会表演项目进入第二个比赛日,宁夏代表团挖掘整理的民间体育项目不仅赢得了观众的热烈掌声和欢呼声,也得到了评委的高度认可,两个节目相继获得了高分。

赶牛WD5_6094.JPG


赶牛WD5_6165.JPG

  “赶牛“比赛时,进攻的一方持木棍击打木块意为“赶牛”,防守方则想方设法阻止“牛”进“圈”。

赶牛WD5_6269.JPG

  上午9时许,室外表演项目“赶牛”第6个上场。随着裁判的哨音,双方各10名队员在场上拼抢、攻防,当一方将“牛”赶进“牛圈”得分后,场外的裁判用摆放牛角的方式进行计分;比赛结束后,得到牛角多者获胜。输掉比赛的一方用“赶牛棍”将获胜方队员像抬轿子一样抬起来离开赛场。上下两个半场的比赛中,队员们在赛场上如孩童般呐喊、奔跑,享受着“赶牛”的无穷乐趣。而台下的评委和观众也被这项淳朴的民间体育形式所感染,不时报以热烈的掌声和喝彩声。“赶牛”最终获得了9.03的高分。

  据“赶牛”项目教练介绍,相传古时候泾源县泾河两岸的山里娃为改变常年单调乏味的放牛生活,发明出一种游艺活动,后来被称作“赶牛”,与古老的曲棍球有异曲同工之妙,适合青少年玩耍,既有趣味性,又有较强的观赏性。2011年,“赶牛”被挖掘整理后首次亮相全国少数民族运动会,就获得了一等奖。

  当天下午,宁夏代表团“羊逗羊倌”参加了室内表演项目的角逐。伴随着节奏欢快、生动清灵的音乐,羊倌与小羊嬉戏逗趣,在山坡上跳跃,在绳索间翻飞,在嬉戏中展示着各种高难度的技巧,把观众带入充满童真与美好的欢乐氛围……最终“羊逗羊倌”获得了9.10的高分。

  自治区民委相关负责人告诉记者,本届少数民族运动会上,宁夏代表团创排的“赶牛”、“羊逗羊倌”、“打胡墼”等项目都获得了评委的认可,就目前得分情况来看,有望冲击一等奖。(宁夏日报全媒体记者 王鼎 高晓刚 文/图)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:赵虎
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********