>>您当前的位置:首页 -> 图片 -> 图解新闻
危改改出“大幸福”
2019-05-07 07:44:12   来源:新消息报

美不胜收的村落。

美不胜收的村落

  从高空俯瞰,黄河从甘肃入宁夏,穿过沙坡头沿祁连山余脉飞跃而下。绕过黑山峡后,一大片绿色河滩突现眼前。阡陌纵横,屋舍俨然,宛若“世外桃源”。这里就是“宁夏黄河第一村”——中卫市香山乡南长滩村。连日来,记者走访南长滩村发现,很多村民正在修建新房子,而这一切都源于政府的危房改造计划。 

    很多外出务工的年轻人,都返回家乡盖新房。

很多外出务工的年轻人,都返回家乡盖新房。

    盖新房的砖瓦工。

盖新房的砖瓦工。

  去年年底,中卫市实施深度危房改造,让众多南长滩村民又一次得到了实惠。记者在村里看到,很多村民都在修缮或新建房屋,院子里摆满了红砖、粗木和水泥等。拓先生家的5间新房再过一个月就能建成,他的儿子本来在中卫打工,前段时间也特意赶回家盖房。他认为,这几年南长滩村的旅游业发展的不错,与其在外漂泊,不如把自家的农家乐经营好。更让一家人高兴的是,这次盖新房他家还拿到了政府资金补贴,很大程度缓解了经济压力。 

  据了解,养羊、种梨树和枣树是南长滩的主要产业,在国家扶贫政策的推动下,南长滩村的红枣和香水梨卖到了陕西、甘肃和内蒙古等地,山羊肉远销到北京、深圳。政府大力发展乡村旅游,村民的农家乐生意越来越红火,2018年全村人均收入超过8000元。 

  记者从沙坡头区深度贫困村危房改造实施方案了解到,除了南长滩村,党家水、校育川、营盘水3个村危房户也纳入这次计划中,在执行自治区危房危窑改造补助标准基础上适度提高,每户补助3万至4万元不等。(记者 季正 文/图)

    村里每年都有植树任务。

村里每年都有植树任务。

    村里自从有了4G信号,买卖更方便了。

村里自从有了4G信号,买卖更方便了。

    加把劲,新房就要建成了。

加把劲,新房就要建成了。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:邵志权
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,