>>您当前的位置:首页 -> 图片 -> 图解新闻
宁夏非遗农民画与漆艺相遇
2019-04-21 19:25:19   来源:新消息报

  当宁夏的非遗项目——农民画与漆画艺术相遇,会产生什么样的交集?即日起至3月17日,宁夏文化馆二楼展出的“材料与图式——2019福建漆画全国巡回展”中,宁夏6位农民画传承人创作的8幅农民漆画作品也同时展出,这些洋溢着泥土芬芳的漆画作品,因着漆工艺和农民画技艺的结合,悄然托起一个全新的文化符号。 

2019福建漆画全国巡回展在宁夏文化馆展出

2019福建漆画全国巡回展在宁夏文化馆展出

  福建是近现代乐彩APP下载漆艺发源地之一,近年来,福建漆画家们在传承先辈技艺的同时,一直在漆画的材料和图式上进行不懈探索,通过对传统漆艺的再发掘与表现,让具有八千年历史的漆文化展现出永恒的魅力。闽宁加强文化协作,由福建省艺术馆、宁夏文化馆联合协办的“闽宁农民画创作群体漆艺实验班”,以非遗项目农民画为实验对象,将漆工艺与农民画进行创作技艺结合,让“下里巴人”的农民画与“阳春白雪”的漆画之间产生奇妙的交集。 

  农民漆画是从艺术融合和精准扶贫的角度,让宁夏非遗项目农民画进入漆语境,以漆艺导师带班制的形式,根据农民画创作群体的需求,将漆艺技法实验性地融入农民画。来自宁夏的杨晓梅、韩晓莉、吕具生、田坤等6名学员在福建省经过40天的封闭式培训,以宁夏地区风土人情为内容,创作出8幅漆画作品,以原乡的形态向你我走来。 

  此次展出,为两省区文化艺术协同发展搭建了桥梁,更为传统艺术的传承发展拓宽了交流渠道。(记者 陈秀梅 文/图)

    杨晓梅的《《套种套种》》

杨晓梅的《《套种套种》》

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,