>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 建设美丽新宁夏
2019.4.19第十九期
2019-04-19 07:35:07   来源:宁夏日报

4.jpg

我区坚持山水林田湖草一体化修复,从“疾病治理”到“健康管理”,增强群众生态获得感——

写意山水田园 城乡清新呼吸

  编者按:山水林田湖草是一个生命共同体:人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。我区以生态问题治理和生态功能恢复为导向,探索源头保护、系统治理、全局治理新途径,统筹构建山水林田湖草一体化生态保护修复新格局,让百姓望得见贺兰山,看得见黄河水,记得住塞上江南风情。

我区构建山水林田湖草一体化生态保护修复新格局
山水相依 林草相融 田湖共生
  人间四月天,春满宁夏川。

  田园如歌,草原灵动,山有血脉,林有呼吸,湖泊亦需休养生息。我区将山水林田湖草作为一个生命共同体进行生态恢复和治理。今年,全区统筹协调山水林田湖草综合治理,深入持久地推进美丽新宁夏建设,奋力构筑祖国西部生态安全屏障。

  试点:山水园林 生态为民

  石嘴山市沙湖景区员工杨玉玲的微信朋友圈,晒的最多的就是这片她为之眷恋的水域。工作10余年来,她见证了沙湖的四季流转和生态变化。她说,在5个月的闭园休整期内,沉寂多年的湖底淤泥被层层清出,全体员工参与清理芦苇腐殖层。上个月景区重新开园,面貌焕然一新。

  在获批全国第三批山水林田湖草项目试点城市后,自治区及石嘴山市严格遵循“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态理念,谋划实施第一批山水林田湖草试点项目36个。其中,将重点抓好沙湖——星海湖连通水系生态修复与水质提升、包兰线生态道、贺兰山东麓生态修复等项目。

  山水园林,生态为民。生态的改善,百姓的感受最直接。今年,石嘴山市将筑牢绿色理念,深刻把握山水林田湖草系统治理的核心;擦亮生态底色,全面打好山水林田湖草系统治理战役;突出项目牵引,抓实抓细山水林田湖草系统治理工作,建设新型山水园林工业城市。

  路径:系统治理 和谐共生

  “白了滩羊,绿了草原”,作为宁夏东部生态屏障,盐池县以草原综合治理提升生态建设成效:全县近300多万亩沙化草原得到不同程度治理,150万亩退化草原得以恢复。

  今年,盐池将发挥林业和草原部门结合优势,推进林草深度融合,盘活草原内生动力,充分发挥草原生态系统多种功能。

  由此,改变“种树的只管种树、治水的只管治水、护田的单纯护田”,遵循生态系统内在的机理和规律进行修复治理。自治区林业和草原局科技处相关负责人说,坚持自然恢复为主的方针,进行统一保护和修复,形成山水林田湖草的共生关系。

  草为林木生长创造条件,森林可以涵养水源,湖泊是水资源的重要载体,农田深耕深松以土蓄水……今年,自治区林草部门按照山水林田湖草统筹治理、系统修复要求,以维护西北地区生态安全屏障、推进全区自然生态系统原真性、完整性保护为目标,促进资源良性可持续发展。继续加大贺兰山自然保护区内外一体化治理,实施贺兰山生物链修复与物种多样性保育研究项目,重构贺兰山生态系统,实施“大美草原”保护工程等。

  成效:融合发展 生态红利

  山花、梯田、瀑布流水,构成一幅山水相依、花田呼应的和谐画卷。彭阳山花成了宁夏人的“网红”打卡景点。今年清明小长假,彭阳茹河瀑布景点和金鸡坪梯田公园共接待游客近12万人次。

  固原市结合生态修复,系统治理,建设田园综合体,发展连片花海景观化特色花卉种苗产业,带动旅游业发展。

  宁夏严守保护红线,严格资源监管,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好保护与利用的关系,促进良性可持续发展。

  自治区林业和草原局相关负责人说,林草系统将以总体改善全区生态环境质量、大幅增加绿量绿效绿质、推动人与自然和谐共生为目标,全面推进全区生态修复、自然保护和生物多样性发展,为子孙后代守住一片绿水青山。(记者  毛雪皎)

  相关链接:

  岸美了 水清了 城靓了

  数读生态

  牵着“小手”去巡河

  培养大自然的小观察家

【编辑】:李瑶
【责任编辑】:邵志权
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:,