>>您当前的位置:首页 -> 健康
国家卫健委:停止互助献血以来,全国临床用血过渡平稳
2019-06-11 16:56:41   来源:新华社

  新华社北京6月11日电 (记者 屈婷)记者从国家卫生健康委员会获悉,自2018年全面停止互助献血以来,全国临床用血过渡平稳。除极个别地区外,目前全部临床用血都来自无偿献血。

  国家卫健委2018年在全国范围内,除了少数边远地区以外,全面叫停了互助献血。互助献血指的是亲友互助献血,是血液供应紧张时采取的一种应急措施。

  国家卫健委医政医管局副局长周长强说,从统计数字看,2018年全面停止了互助献血之后,全国无偿献血人次和献血量分别增长了2.8%和3.7%,持续的“双增长”基本上满足了临床用血。

  6月14日是第16个世界献血者日,今年的主题是“人人享有安全血液”。周长强说,我国始终坚持血液的公益性,把血液作为基本医疗服务向患者提供。他呼吁公众积极参与到无偿献血工作中来,赠人玫瑰,手有余香。

  据介绍,停止互助献血以来,各地通过进一步调整血站布局,加强无偿献血的服务和宣传动员,提高临床合理用血等措施,实现了临床用血的平稳过渡。

  季节性、区域性、偏型性的血液供应紧张是世界性的难题。周长强说,我国已建立多层级的血液预警和调配机制,2018年全国区域间共调配血液184万单位,各省也因地制宜,建立了血液的应急保障机制。

  周长强表示,上述措施有效保障了重点地区、重大活动的临床用血需求,近年来,全国各地没有发生长时间的血液供应短缺问题。

【编辑】:马楠
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线: 传真:  合作洽谈:
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:
工信部ICP备案编号: 增值电信业务经营许可证编号:
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********